Система складского учета StoreHouse v5

Начинаем рассказ о новинках ПО семейства RKeeper, которые были представлены в рамках V партнерской конференции UCS.

Безусловно, самой ожидаемой новинкой этого года должен стать  StoreHouse v5. Предыдущая версия модуля складского учета SH v4, давно зарекомендовала себя как быстрая и надежная система, функционал которой с лихвой покрывает запросы большей части предприятий сферы общественного питания. Доработки, связанные с внедрением системы ЕГАИС, были выполнены своевременно и очень качественно, что позволило ресторанам избежать лишних хлопот связанных с ЕГАИС. Более того, эта система фактически создала возможность для организации электронного документооборота с поставщиками Алкоголя. И сегодня, когда прошло уже почти полгода, можно смело утверждать, что работа оператора по внесению приходов, от поставщиков алкоголя, сильно упростилась.

Но не смотря на все эти плюсы, в 4-ой версии StoreHouse, были моменты, которые мешали ее дальнейшему продвижению на рынке систем автоматизации складского учета. Самые известные из них это: Отсутствие многофирменного учета, шероховатости в части работы с возвратными документами, ограничение на максимальный размер базы данных и еще десятки мелких хотелок со стороны предприятий различных концепций.

Прошедшая презентация 5-ой версии склада не обманула, а во многом и превзошла многие ожидания. Вот краткий перечень нововведений, которые появятся в ближайшее время:

  • Максимальный размер БД увеличился до 32 Gb. При этом скорость работы с документами и формирование отчетов увеличилась в несколько раз. И все это в закрытом формате БД что полностью защищает информацию от несанкционированного изменения.
  • Появилась возможность ведения учета в разрезе собственных юридических лиц, предприятий, подразделений. При этом свойства товаров и маршруты их движения могут различаться для разных точек продаж.
  • Только FIFO! Никакого усреднения цены. Прозрачное ценообразование по всем складам и подразделениям, на протяжении всего жизненного цикла продуктов.
  • Новые типы документов позволяющие реализовать и автоматизировать работу с заявками на производство и поставщикам.
  • Переработанный механизм декомплектаций, позволяющий облегчить процесс разделки туш.
  • Возможность изменения калькуляционных карт «задними» числом с автоматическим пересчетом всего товародвижения.
  • Учет товаров и полуфабрикатов в едином документе «сличительная ведомость».
  • Автоматическое списание реализации, в том числе и в режиме On-Line.

И наконец, самое главное новшество - это оригинальный подход к работе с отрицательными остатками.

На этом пункте остановимся более подробно. Учет сырья на пищевом производстве, хоть и имеет в своей основе четкие правила приготовления блюд (технологические карты), но всегда допускает некоторые отклонения связанные с качеством исходного сырья и технологией его обработки. Все это рано или поздно приводит к появлению в учете отрицательных остатков по некоторым товарам. Понятия «учет» и «отрицательное количество» довольно противоречивы и введение в программу возможности работы с отрицательными остатками неизбежно вносит искажения в общую картину учета. Метод усреднения цены позволяет сгладить некоторые моменты, но при этом искажает финансовую составляющую. Подход, примененный в SH v5, в принципе не допускает появление минуса, но при этом работа не блокируется (как было в 4-ой версии), а автоматически создаются компенсирующие записи, которые необходимы для предотвращения ухода остатка в минус. Широкая отчетность по этим компенсациям, позволяет легко контролировать то, насколько корректно ведется учет.

Ну и в завершении еще одно новшество: Изменяется расчет стоимости лицензий на ПО StoreHouse. Конкретных цифр пока называть не будем (хотя они и были озвучены), но в целом, новый подход делает модуль StoreHouse более доступным для небольших предприятий. И как всегда, апгрейд с 4-ой версии на 5-ю не требует никакой доплаты за ПО.

Сразу после окончания конференции дилерам стала доступна для изучения beta версия StoreHouse v5. Релиз намечен на сентябрь.

По материалам сайта http://sottos.ru