Электронные замки или ключевое преимущество Вашей гостиницы

Любая система, которая используется в бизнесе должна либо помогать зарабатывать, например, повышая уровень сервиса и давать какие то новые возможности, либо помогать экономить (время, деньги, ресурсы). Электронные замки, по сравнению с обычными механическими, комплексно решают и ту и другую задачи.

Пассивная безопасность

Уходя из номера механический замок можно просто забыть закрыть на ключ, и тем самым оставить номер открытым.
Если гость закрылся изнутри на ригель (механическую задвижку, щеколду), то для того что бы покинуть номер ему необходимо эту задвижку открыть. В случае какой то нештатной ситуации гость может запаниковать и ломиться в им же закрытую дверь.

Электронные замки запирают номер автоматически, как только закрывается дверь.
Вне зависимости от состояния ригеля и режима "не беспокоить" нажатие на внутреннюю ручку замка всегда открывает дверь. В этом вопросе электронные замки соответствуют всем требованиям пожарной безопасности.

Утеря ключа

При работе с обычными механическими замками, при утере ключа от номера (не важно кто его потерял, гость или работники, а может быть гость просто увез ключ с собой при выезде), требуется замена личинки на новую, плюс изготовление минимум 2-х (а лучше 3-х) ключей от новой личинки.
По факту, этими вопросами озадачиваются крайне редко и обычно просто делают дубликат ключа. В итоге, если из номера что то пропало (или гость заявит о такой пропаже) абсолютно не понятно как отслеживать доступ в номер, ибо он есть у каждого у кого есть ключ.
Даже если мы каждый раз на утерю ключа делаем замену личинки - это требует времени и присутствия техника. Пока личинку не поменяли - доступ в номер никак не контролируется.
Ну а если вспомнить о том, что можно легко и незаметно изготовить дубликат механического ключа, то для заинтересованного в этом человека, номер можно считать открытым практически всегда.

В случае работы с электронными замками утерянная карта (гостя, сотрудника) замещается в памяти замка новой картой и с этого момента старая карта не дает доступа в номер.
Если гость выехал из номера и увез карту с собой, то тоже ничего страшного не случится. Эту ситуацию даже не нужно специально отслеживать т.к. при поселении в карту прописывается период ее действия (строго равный времени размещения) и после его окончания, карта автоматически перестает открывать этот номер.
Если при выезде гость сдал карту, то мы ее используем заново и программируем ее при поселении другого гостя в другой номер.

Современные гости уже привыкли к этим особенностям работы электронных замков и уровень доверия к ним (и к самому объекту размещения) автоматически выше, чем к номерному фонду с обычными ключами.

Аудит

Электронный замок хранит в энергонезависимой памяти от сотен до тысяч последних событий (кто и когда открывал или пытался открыть замок). В случае жалобы со стороны гостя можно легко восстановить хронологию доступа в номер (узнать кто и когда открывал номер) и далее, по записям с камер видеонаблюдения, отсмотреть только требуемые моменты времени. При отсутствии такой информации приходится просматривать запись целиком за весь предполагаемый период.

Аудит событий замка делается не только в случае каких то форс мажорных обстоятельств. Хорошей практикой является регулярный (например, раз в неделю) анализ отчета по доступу в номера. Это позволяет контролировать работу горничных (делается ли в номерах регулярная уборка, в какое время, сколько времени уходит на номер). Персонал, зная о том, что его действия всегда контролируются, более ответственно относится к своим обязанностям.

Дополнительный сервис на базе ключ-карты

Ключ-карта замковой системы дает возможность идентифицировать гостя в работе смежных систем (на стойке, в баре, в спорткомплексе, СПА). На основе этой карты реализуется вся безналичная система расчетов, отпуск питания (в том числе и шведский стол), доп услуги.
Если выдавать одновременно и карту (для платежей) и механический ключ для двери, то гости будут забывать карту в номере. Если карта=ключ, то выходя из номера, гость заберет ее с собой.

Энергосбережение

Карты замковых систем позволяют использовать их в индивидуальных энергосберегающих контроллерах в номерах. Без вставленной карты номер обесточен. Уходя, гость забирает карту с собой и автоматически обесточивает номер. Это повышает пожарную безопасность (зарядка телефона или ноутбука оставленная без присмотра, это одна из возможных причин пожара). Снижаются затраты на электроэнергию. В летнее время, если дать гостю такую возможность, он будет оставлять в номере работающий кондиционер. Уходя из номера, гость вынужден забрать с собой карту (иначе он потом не попадет в номер) и тем самым отключит кондиционер и прочие потребители.

"Левое" поселение в номер

При работе с механическими ключами у портье есть возможность заселить гостя и бесконтрольно выдать ему ключ от номера (либо выдать дубликат ключа сделанный заранее), а деньги, полученные от гостя, нигде не отражать (или, по договоренности с гостем, поселить его без документов, но за меньшую сумму). При использовании электронных замков эта схема полностью исключается: невозможно прошить ключ для номера, не осуществив поселение в программе. Если поселение зафиксировано, то программа автоматически начислит услуги, которые должны быть покрыты деньгами.

Повышается уровень индивидуального сервиса для гостя

При поселении в номер 2-х и более человек, если у нас механические замки, то гостям выдается только 1 ключ, что не совсем удобно для гостя (один гость закрыл номер и унес ключ в кармане, второй гость не может войти).
При электронных замках мы можем выдавать гостям любое требуемое количество карт на каждый номер (обычно по количеству гостей, за вычетом младенцев). У каждого гостя будет свой персональный ключ.

Просто и удобно

При работе с механическими замками принято что гости, выходя из корпуса, сдают ключ на рецепцию (и именно для этого на ключ вешаются массивные брелоки - что бы их не удобно было носить в кармане). По наличию или отсутствию ключа "на гвоздике" можно понять есть ли кто то в номере и можно ли отправлять туда горничную для уборки. Если гость не сдал ключ, а унес его с собой, то мы автоматом считаем что гость в номере и убираться нельзя, а на самом деле это не так. При работе с электронными замками задача определения занятости номера ложится на энергосберегающие контроллеры в номерах и (или) на опцию «не беспокоить» в самом замке.

Лишний раз не беспокоить гостя

Обычные замки.
Если мы хотим попасть в номер (например, для уборки) и не знаем там ли гость, то нужно постучаться и спросить разрешения на уборку. При этом гостя можно разбудить или отвлечь от каких то важных дел. Если открыть номер без стука, в надежде на то, что гостя там нет, то можно попасть в не ловкую ситуацию.

Электронные замки.
Если гость изнутри включил режим "не беспокоить" (просто нажал на кнопку на внутренней части замка), то сотрудник узнает об этом, просто поднеся карту к замку. Если это карта горничной, у которой нет прав беспокоить гостя в такой ситуации, то замок просто просигнализирует ей красным диодом о том, что в номере включен режим "не беспокоить" и дверь не откроется. Гость даже не узнает об этой попытке войти.

Если мы применяем карту Администратора, у которого есть право обхода режима "не беспокоить", то прежде чем открыться, замок так же просигнализирует о том что включен режим "не беспокоить", и тем самым даст Администратору информацию для принятия решения: открывать дверь или нет.


На данный момент электронные замки доступны не только гостиницам с большим количеством звезд, есть модели зарекомендовавшие себя как недорогие, но полностью работоспособные, которые подойдут гостинице любого уровня. Типичным представителем этого сегмента являются замки от Российского производителя IronLogic. Для более требовательных объектов, которые предъявляют повышенные требования к надежности и дизайну подойдут модели от европейских производителей Norweq и Salto.

Все эти замковые системы полностью совместимы с системой автоматизации объектов размещение Shelter и их совместное использование отлично справляется с широким кругом задач.

По материалам сайта http://sottos.ru